Arroz agulhinha: preços se elevaram em 2020 por conta da desvalorização do real frente ao dólar, maior custo produção, elevado volume de grão exportado e abandono da política de estoques reguladores por parte do governo.
Óleo de soja e açúcar: preços em alta ao longo do ano. O Brasil exportou elevado volume de açúcar, de soja e seus derivados, devido ao real desvalorizado e a forte demanda externa.
Batata e tomate: instabilidade climática e redução de área plantada impuseram menor oferta.
Farinha de trigo e pão francês: O Brasil depende da importação do trigo para atender sua demanda. Real desvalorizado encarece o produto importado.
Carne bovina de primeira: exportação, principalmente à China. A desvalorização da moeda brasileira encareceu os insumos importados. Constatou-se, também, baixa disponibilidade de boi gordo no pasto.
Em São Paulo, a cesta básica de alimentos foi a R$ 631,46, valor 24,67% superior ao de dezembro de 2019, R$ 506,51. Das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese, menor variação em Curitiba, 17,76%, e a maior em Salvador, 32,89%.